Les différents types de champ dans un formulaire

Tout savoir sur les différents paramètres que vous pouvez utiliser pour concevoir vos formulaires.

Tous les champs ont une base commune. Vous devez renseigner le nom de la question, si le champ est obligatoire ou non ainsi qu'une description optionnelle.

Réponse Courte

Définissez le format de la réponse courte dans les Paramètres de réponse ainsi que les options de personnalisation :

• Texte : Définissez la longueur (minimale et maximale) et le type de caractères, ainsi qu'une valeur par défaut si nécessaire.

• Nombre : Paramétrez une valeur minimale ou maximale, spécifiez un nombre spécifique ou une valeur par défaut.

• Calendrier : Choisissez parmi les formats "DateOnly", "DateAndTime", et "TimeOnly", avec une option pour une valeur par défaut.

Il est aussi possible d'ajouter un préfixe, un suffixe ou un texte informatif pour guider l'utilisateur dans le remplissage du champ.

Téléphone

Le champ téléphone est optimisé pour une saisie facile et une utilisation pratique sur mobile :

• Format Téléphone : Lorsqu'un utilisateur sélectionne ce champ, le clavier numérique s'ouvre automatiquement pour faciliter la saisie du numéro.

• Numéro Cliquable : Une fois le numéro entré, il devient un lien cliquable, permettant de contacter directement le collaborateur depuis un appareil mobile.

Mail

Le champ mail est conçu pour faciliter l'interaction avec les adresses email :

• Validation de Format : Le champ vérifie que l'adresse saisie suit le format standard d'email, incluant "@nomdedomaine".

• Mail Clivable : Une fois l'adresse email saisie, elle devient cliquable, permettant d'envoyer un email directement à la personne concernée depuis un appareil mobile.

Paragraphe

Utilisez ce champ uniquement pour les longues réponses. Il n'est pas possible de limiter la saisie à un nombre de caractères.

Choix Unique ou Multiple

Cliquez sur l’icône Ajouter une option pour entrer les différents choix disponibles et paramétrer votre champ :

• Valeur par Défaut : Définissez une valeur par défaut, qui s'affichera automatiquement à la création du formulaire.

• Mode d'affichage : Choisissez si vous préférez que les choix soit affichés via un bouton radio ou avec une liste déroulante.

Contrôle

Ce champ est recommandé pour les contrôles car il permet d'avoir des réponses pré-configurées avec des types d'affichage différents.

• Format de Contrôle : Choisissez entre "Ko/OK" ou "Ko/Neutral/OK" comme options de réponse.

• Format du Champ : Sélectionnez parmi "With Value", "With Check", ou "With Emoji". Il est recommandé de choisir WithCheck qui est plus visuel.

• Valeur par Défaut : Définissez la valeur par défaut qui sera choisie à la création du formulaire.

• Option "Non Applicable" : Activez "Autoriser non applicable" pour permettre à l'utilisateur de ne pas remplir le contrôle.

Signature

Le champ signature dans Finalcad est conçu pour ajouter une dimension d'authentification et de validation aux formulaires :

• Fonction de Signature : Permet aux utilisateurs de signer le formulaire directement.

• Horodatage et Identification : Chaque signature est accompagnée d'un horodatage et du nom de l'utilisateur courant.

• Caractère Permanent : Une fois ajoutée, la signature et ses informations associées ne peuvent pas être supprimées.

Pièce jointe

Le champ pièce jointe offre la flexibilité de joindre des fichiers aux formulaires :

• Formats Autorisés : Vous pouvez spécifier si tous les formats de fichiers sont autorisés ou si seules les photos peuvent être jointes.

Réponses Multiples (Grille)

Le champ réponses multiples, également connu sous le nom de "Grille", offre une grande flexibilité. Il permet aux utilisateurs d'ajouter autant de réponses qu'ils veulent à un sous-formulaire.

• Usages : Idéal pour la prise de photos ou la création de listes de présence.

• Configuration :

1. Définissez la question principale.

2. Choisissez le type de réponse.

3. Utilisez l'option "Utiliser la réponse comme titre de sous-formulaire" si nécessaire dans les réglages à droite de la sous-question.

4. Chaque champ peut être configuré comme sur le formulaire principal

• Exemple de Liste de Présence :

1. Ajoutez différentes sous-questions (comme "Nom", "Téléphone", "Signature").

2. Accédez aux options de chaque sous-question via l’engrenage.

Note : Le nombre de sous-questions que vous pouvez ajouter est illimité, offrant une grande souplesse dans la création de formulaires personnalisés.

Bouton d'action

Configuration :

• Activez Disponible si tous les champs requis dans cette section sont complétés pour que le bouton soit actif seulement après complétion des champs obligatoires.

• Nom du bouton après avoir validé permet de modifier le nom du bouton après utilisation.

Actions disponibles :

• Changer le statut du formulaire : Change le statut du formulaire après validation.

• Verrouillez toutes les sections précédentes après avoir cliqué : Verrouille les sections précédentes une fois le bouton activé.

• Bloquer/Débloquer des sections spécifiques : Permet de verrouiller ou déverrouiller des sections sélectionnées après activation du bouton.

info icon
Assurez-vous que les statuts soient définis au préalable pour une utilisation optimale du bouton.

Décharge de responsabilité

Ce champ permet d'ajouter des mentions légales ou un engagement que l'utilisateur devra accepter. Complétez ce champ avec le texte approprié pour informer l'utilisateur des implications légales ou des responsabilités liées à l'utilisation du formulaire.

Formule

Le champ formule permet de réaliser des calculs automatiques basés sur d'autres champs du formulaire :

• Prérequis : Pour utiliser efficacement ce champ, assurez-vous d'avoir des champs de type "Réponse courte" avec le format "Nombre".

• Fonctionnement : Le champ formule calcule les valeurs en se basant sur les données saisies dans ces champs numériques.